学校召开统一战线“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员会
2023年06月21日 08:39    王雪媛  浏览:

近日,学校统一战线“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育动员会在办公楼401会议室召开。党委副书记肖江南出席会议并讲话。党委统战部常务副部长王春光主持会议。

肖江南充分肯定了学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子长期以来为学校做出的重要贡献,系统为大家讲述了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵。肖江南在讲话中表示,开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,是统一战线坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神、更好贯彻落实中共二十大各项决策部署的重要举措。学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子要深刻认识重大意义,进一步提高政治站位,准确把握目标任务,高标准高质量开展好主题教育。以“学思想、强根基、重履职、建新功”为总要求,坚持学思用贯通、知信行统一,围绕强化理论武装凝心铸魂、坚守合作初心深化政治交接、推进自身建设强基固本、做好学用结合履职尽责。锚定主题教育的首要任务,聚焦主题教育的重要内容,突出主题教育的着力重点,用好主题教育的关键抓手,在理论学习、调查研究、助力发展、检视整改上下功夫、见实效;要切实加强组织领导,确保主题教育有序推进走深走实。统战部门要统筹做好主题教育的引导推动、督促指导、支持保障等工作。协助学校各民主党派、无党派人士结合各自实际制定具体工作方案,重点围绕理论学习、调查研究、助力发展三方面任务,认真推进实施。引导各民主党派发挥好主题教育的牵引作用,积极推进各项工作,切实把主题教育同学校十四五规划、同“三个转变、九个突破、十个聚焦”紧密结合起来,同做好学校重点工作、日常工作紧密结合起来,充分展示主题教育成效。充分运用网站、微信公众号等,创新宣传形式和载体,及时反映主题教育的进展和成效;积极宣传各民主党派、无党派人士在履职尽责等方面的典型,树立典型形象,扩大主题教育影响。

党委统战部常务副部长王春光传达了《关于支持学校各民主党派、无党派人士和党外知识分子开展“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育实施方案》。校各民主党派、无党派主要负责人分别结合党派特色和各自工作,表达了对开展主题教育的认识体会和下步打算。

党委统战部还组织学校各民主党派和无党派成员代表参观了青岛大学产业技术研究院,为各位专家搭建产学研转化平台。实地察看了概念验证中心、项目成果综合展区、沉浸式体验中心、多功能路演厅等建设情况,观摩了人体姿态智能感知、透明触摸屏中的大口径编织型人造血管和光电功能陶瓷器件、海洋绒医用系列制品等实物展示,对部分实物展品现场互动与交流。大家纷纷表示,将充分发挥人才、科技及教育优势,以高水平学科专业为依托,以高能级科创平台为载体,以高质量服务项目为抓手,凝心铸魂,团结奋进,为地方经济社会和学校高质量发展贡献统战力量。