我校举办《中国共产党统一战线工作条例》辅导报告会
2021年05月06日 09:19      浏览:

4月30日,中央统战部原副秘书长、干部局局长、中央统战部研究室主任,新闻发言人张献生应邀来青岛大学作《新时代统一战线工作的准则和遵循——学习贯彻〈中国共产党统一战线工作条例〉》专题报告。青岛大学党委副书记杜方波出席并主持报告会。

张献生以《新时代统一战线工作的准则和遵循》为题,紧扣习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想内在要求,结合多年的研究成果和工作经验,从深刻认识《中国共产党统一战线工作条例》的深厚底蕴和鲜明特色、准确把握条例的要旨和精髓、加深理解条例对各领域统战工作的理论创新三个方面深入详细地解读了《条例》的指导思想、主要内容和遵循的工作准则,全面深刻地解读了条例提出的新理念新观点新要求。他强调,要准确把握《条例》精神,坚持八个原则:坚持中国共产党的领导、坚持高举爱国主义和社会主义两面旗帜、坚持围绕中心服务大局、坚持大团结大联合、坚持正确处理一致性和多样性的关系、坚持尊重照顾同盟者利益、坚持广交深交党外朋友、坚持大统战工作格局。他指出,有规矩才能成方圆,定航向方可挂云帆。《条例》必将推进新时代统一战线制度体系建设,促使统战工作规范有序、守正创新,沿着中国特色社会主义道路,向着中华民族伟大复兴目标,同心协力、共同奋斗,再创辉煌。辅导报告既体现思想性、政策性,又体现针对性、实效性,对学校统战干部和统战成员准确理解和把握《条例》精神、贯彻落实好《条例》具有很强的指导意义。

杜方波指出,学习宣传贯彻好《条例》是当前和今后一个时期的重要任务。要提高政治站位,切实提升对新时代统战工作重要性的认识;要加强理论学习,主动担当、提升工作本领;要坚持守正创新,统筹结合、高质量推进统战工作。他强调,要以开展党史学习教育和宣传贯彻《中国共产党统一战线工作条例》为重点,以进一步发挥新时代高校统一战线法宝作用为目标,深入学习、广泛宣传中国共产党与各民主党派、无党派人士风雨同舟的光辉历程,大力营造共庆百年华诞、共创历史伟业的浓厚氛围,进一步增强与党同心奋斗的政治自觉,筑牢共同思想政治基础,推动统战工作创新发展,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

青岛市委统战部、民革青岛市委会相关人员,青岛大学各学院党委书记、统战委员、学校各民主党派和无党派负责人及骨干成员等100余人参加报告会。