第五届鲁台中华教育论坛在我校召开
2019年08月04日 13:22    统战部  浏览:

8月3日,第五届鲁台中华教育论坛在我校举行。我校党委副书记汪黎明,中华两岸和平发展联合会副主席、两岸犇报社社长陈福裕,青岛市委统战部常务副部长、青岛海外联谊会副会长陈大维分别致辞。青岛市委统战部副部长、青岛海外联谊会副会长王修照主持开幕式。中华两岸和平发展联合会主席、台湾师范大学东亚学系荣退暨兼任教授、厦门大学特聘客座教授潘朝阳,夏潮联合会评议长、台湾大学中文系兼任助理教授许育嘉,山东省委统战部三处处长,省海外联谊会秘书长李跃文,青岛市文化旅游局副局长辛龙,青岛市委统战部三处处长李青等出席开幕式。

汪黎明在致辞中简要介绍了青岛大学的办学历史和学校概况,介绍了学校对台交流情况。他指出,论坛主题富有现实价值,回应社会关切,体现了时代主题,对共同挖掘两岸共享的优秀文化传承和教育发展有着重大现实意义。希望通过本次论坛,鲁台两地学者能就儒家文化与两岸教育发展深入研讨,相互交流和借鉴两岸开展儒家文化教育所取得的成功经验,为进一步推动儒家文化在基础教育中的有效传承,增强两岸青少年对中华传统文化的认同感作出应有贡献。

陈福裕在致辞中对论坛主办方表示诚挚感谢。他指出中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族的独特精神标识,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。论坛召集两岸从事基础教育工作的教育工作者齐聚一堂,围绕着中华优秀传统文化,特别是儒家文化对两岸教育发展进行交流、研讨意义重大。

陈大维对前四届论坛所取得的丰硕成果给予了充分肯定,通过对儒家文化精髓的解读,从凝聚文化共识、增进民族认同、强化国家意识三个方面,深刻阐述了儒家文化对于两岸教育发展的重要意义,并对这届论坛提出了殷切希望,希望通过本届论坛,鲁台两地的专家学者和教育工作者能够充分挖掘儒家传统文化的当代价值,为推动两岸教育发展提出建设性意见建议,不断凝聚两岸关系和平发展的磅礴力量,为实现中华民族复兴作出新的更大贡献。

开幕式后,来自台湾的潘朝阳、邱荣裕、许育嘉及我校张轶西、李涛、王有升6位嘉宾,从不同的角度做了主题报告,我校历史学院院长马斗成教授主持主题报告会。

3日下午和4日上午,鲁台两地100余位专家教授和校长老师围绕“中华优秀传统文化如何成为两岸教育的共同资产“两岸基础教育交流的文化共感的运用”“儒家伦理思想在当代品德教育的运用”主题,分三组从不同的视角进行了充分的交流研讨。两岸高校学者和基础教育界的老师们围绕会议主题畅谈个人的研究心得和教学体验,见仁见智,相互启发借鉴,加深了两岸同仁对共同文化源起与同宗血脉亲情的深度认同。

闭幕式上,青岛大学历史学院副院长李传军、文学院教授周潇、台北商业大学通识中心兼任助理教授王志文分别作小组总结发言,台湾夏潮联合会评议长许育嘉做大会总结报告。我校党委副书记汪黎明主持闭幕式。、

本届论坛由青岛大学和台湾师范大学东亚学系承办,以“儒家文化与两岸教育发展”为主题。论坛上收到论文53篇,集结成册。来自台湾师范大学、台湾大学、台湾南投鱼池国小等中小学校长和教师,青岛大学、青岛市中小学以及省市相关领导110余人参加论坛。

鲁台中华教育论坛是在中华海外联谊会共同举办,每年一届,区分不同主题,主要目的是围绕弘扬传承儒家传统文化,通过鲁台两地文化教育领域专家学者和教师的交流研讨,彼此学习借鉴、加深互相了解,增进感情融合,为推动鲁台两地文化教育发展、促进两岸社会融合贡献力量。由山东省海外联谊会和台湾夏潮联合会共同举办的一项两岸民间文化交流活动。