统战部
设为首页  |  加入收藏
 青大首页  首页  部门概况  统战动态  民主党派  统战团体平台  党外知识分子  民族宗教  港澳台侨海外  参政议政 
站内搜索:
 
  规章制度  
 
 规章制度 
 
  规章制度
当前位置: 首页 > 规章制度 > 正文
 
中共青岛大学委员会关于进一步加强民主党派和党外代表人士队伍建设的意见
2018年11月30日 16:14      浏览:

中共青岛大学委员会关于进一步加强民主党派和党外代表人士队伍建设的意见 2016920日) 为认真贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,落实第二次全国高校统战工作会议精神和《山东省推进<中国共产党统一战线工作条例(试行)>实施工作方案》,按照全省高校统战工作会议的部署和要求,结合我校实际,就进一步加强民主党派和党外代表人士队伍建设,做好统一战线工作,提出如下意见。

一、总体要求

指导思想:以中央统战工作会议精神为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持中国共产党的领导,坚持大团结大联合的主题,坚持正确处理一致性和多样性关系的统一战线工作方针,以强化党外知识分子思想政治引导为主线,以加强党外代表人士队伍建设为重点,紧紧围绕学校中心工作,充分发挥各民主党派、统战团体作用,广泛团结统一战线成员,调动一切积极因素,促进学校改革发展,为建设国际知名高水平大学和实现中华民族伟大复兴中国梦凝聚人心、汇聚力量。 目标任务:(1)加强党委对民主党派的领导,支持民主党派加强思想建设、组织建设和能力建设,完善民主党派发挥作用的体制机制,全面提高民主党派的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力。 (2)适应建设国际知名高水平大学的长远战略需求,加强党外代表人士的教育培养和实践锻炼,注重发现储备、政治安排和实职安排,完善有利于党外知识分子成长成才、发挥作用的体制机制,努力建设一支数量充足、结构合理、素质高、代表性强的党外代表人士队伍。 工作范围:我校民主党派基层组织有中国国民党革命委员会、中国民主同盟、中国民主建国会、中国民主促进会、中国农工民主党、中国致公党、九三学社,统战团体有归国华侨联合会、知识分子联谊会、欧美同学会。

学校党外代表人士包括民主党派代表人士、无党派代表人士、少数民族代表人士、港澳台海外代表人士等,重点是专业领域成果显著、政治上有代表性、社会上有影响的党外人士。包括院士、千人计划入选者、长江学者、国家杰青、中科院百人计划入选者、泰山学者等高层次人才中的党外人士,各级人大代表、政协委员中的党外人士,在学校担任中层副职及以上职务的党外干部,民主党派校级及以上领导班子成员,在统战团体校级及以上组织担任一定职务的党外人士,校内特聘教授中学术水平高、影响力大的党外人士以及其他方面影响较大的党外人士。

二、民主党派工作 1.巩固共同思想政治基础。认真贯彻党的统一战线方针, 深入开展理论学习、实践锻炼、社会服务。积极帮助和引导民主党派和无党派人士自觉接受中国共产党在政治原则、政治方向和重大方针政策上的领导。结合民主党派和无党派人士特点,创新方式方法,引导民主党派和无党派人士充分了解国情省情统情校情、了解党和国家的方针政策、了解中央省市和学校的重大战略决策部署,使党的理论方针政策成为统一战线成员的普遍共识。增强民主党派和无党派人士对学校办学理念和办学方略的认同感,把投身于学校的改革与发展变成自觉行动。

2.协助民主党派加强自身建设。支持民主党派加强基层组织领导班子建设。党委统战部要协助民主党派做好基层组织负责人的物色、培养、举荐、考核等工作,要积极配合省委市委统战部和省市各民主党派,做好民主党派干部的考察推荐工作。支持民主党派从整体上把握组织发展态势,协助做好党派新成员的考察和发展工作,做好发展对象加入前的学习教育和加入后的培训管理,把有影响的高层次人才吸纳到民主党派组织中来。采取多种形式培训培养,提高他们的政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。注重无党派人士发现、培养、管理、使用,引导无党派人士健康成长,为无党派人士政治安排、实职安排、社会安排等提供依据,促进无党派人士队伍建设。 3.支持党派组织发挥作用。尊重民主党派、无党派组织按照宪法和各自的章程独立开展工作,支持民主党派、无党派人士对学校实施民主监督。鼓励民主党派、无党派人士就学校的改革与发展进行调研并提出建议,支持他们在人才培养、学科建设、科学研究和社会服务等方面施展聪明才智、发挥积极作用。学校为民主党派、无党派人士提供必要的活动经费,支持他们开展调研活动,积极参政议政、建言献策。发挥党委统战部在无党派人士工作中的牵头协调作用,建立健全工作机制,为无党派人士履行职责、发挥作用提供必要的支持和保障。加强无党派人士工作载体建设,充分发挥校知识分子联谊会在无党派人士工作中的积极作用。充分发挥侨联、欧美同学会等统战团体的作用,使其成为凝聚民主党派和党外代表人士力量的载体、人才输送的渠道和发挥作用的平台。积极发挥民主党派、无党派人士专业优势,推进产学研合作,为地方经济建设和社会发展服务。

三、党外代表人士队伍建设

4.抓好党外代表人士发现储备。扩大物色视野,对全校党外知识分子进行全面调查摸底,建立具有博士学位、高级职称以及特聘教授和少数民族等党外知识分子数据库,作为培养党外代表人士的源头。注重物色政治素质强、业务水平高、有一定影响力的党外知识分子,分类建档,实行动态管理。重点跟踪国家和省部级高层次人才、学科带头人、45岁以下留学归国人才、群众中有威信的少数民族代表人士以及中层领导干部中的党外人士。协助民主党派、统战团体建立后备干部队伍,共同发现和储备表现突出的党外人士。注重从党外人士参政议政、建言献策以及其他社会活动的先进典型中发现党外代表人士。 5.加强党外代表人士培养教育。建立由党委统战部牵头、组织人事等部门共同参与的党外代表人士培养教育机制。根据我校党外知识分子年龄结构、知识结构、代表领域等实际情况,结合参政议政的实际需要,提出分类培养计划。注重民主党派、统战团体领导班子梯队建设,对参政议政能力强、学术水平高的年轻党外人才,进行有针对性地重点培养,保证在各级政协、人大、民主党派等组织换届时有充足的后备人选。 加强党外代表人士的培训和锻炼。强化理论武装,以中国特色社会主义理论、社会主义核心价值观、统一战线理论政策等作为培训的主要内容,提高政治把握能力。充分利用社会主义学院等培训机构,有计划、有重点、分批次推荐优秀党外人士进行教育培养,原则上每五年要对党外代表人士轮训一次。组织党外代表人士参加有关座谈会、协商会、情况通报会,安排党外干部开展调研视察,为党外干部了解情况、参政议政、建言献策创造条件,提高参政议政能力。积极推荐党外代表人士到政府、企业、社会团体等挂职锻炼,支持民主党派开展多种形式的实践服务活动,在实践中接受教育、增长才干。

6.做好党外代表人士安排使用。认真贯彻中央关于党外代表人士安排的政策要求,将党外代表人士队伍建设列入学校干部队伍建设总体规划,统筹考虑党外干部的政治安排和实职安排,逐步建设一支有一定数量、结构合理、素质良好的党外干部队伍。重点推进党外高层次专家学者、各民主党派和统战团体主要负责人和无党派代表人士的实职安排。积极选配符合条件的党外人士担任学校各级行政和学术机构领导职务,学校中层干部中要保持一定数量的党外干部,注重推荐优秀的党外代表人士担任部门、学院和直属单位行政正职。认真落实把一部分优秀人士留在党外的规定,有计划的安排一部分代表人士在适当的领域发挥作用。建立党委组织部、党委统战部协作配合机制,健全党外代表人士推荐机制,共同做好党外干部的考察推荐工作。有重点地组织各级人大代表、政协委员充分发挥参政议政作用,为地方经济社会发展和学校事业建言献策。 加强党外干部在政府部门和社会团体实职安排的推荐工作,全力配合上级党委和统战部门,积极主动地联系和沟通,根据学校党外代表人士的不同特点和能力,积极向各级人大、政府、政协、司法机关及各人民团体推荐党外代表人士,参与选举或安排他们担任有关领导职务。重视推荐和安排党外代表人士担任政府特邀工作人员。

7.提高各环节管理与服务水平。党委统战部要发挥牵头作用,全面了解和掌握党外代表人士的思想动态和现实表现,完善党外代表人士宏观管理与服务的政策措施,加强与党外代表人士所在单位党组织、所属党派团体的联系,对基层党组织做好党外代表人士思想工作和服务工作进行具体指导。党委组织部要按照干部政策加强党外干部管理和监督。各基层党委要做好思想政治工作,善于与他们联谊交友,为他们发挥作用提供条件、搭建平台,切实关心他们的工作和生活,帮助解决实际困难,把党外代表人士紧紧团结在党组织周围。

 四、组织领导 8.加强党的领导。加强民主党派和党外代表人士队伍建设,是学校各级党组织的共同责任。要充分发挥学校党委统筹人才队伍建设的领导核心作用,把民主党派负责人和党外代表人士队伍建设纳入学校干部队伍建设规划,纳入各基层组织的重要议事日程,纳入学校干部教育培训体系,列入基层党组织的考核内容,形成齐抓共管的良好局面。党委统战部作为党委主管统一战线工作的职能部门,要认真履行工作职责,对全校的民主党派和党外代表人士队伍建设工作进行指导、协调、监督和检查。各基层党组织负责人为统战工作第一责任人,基层党组织设统战委员;各基层党组织要进一步增强统战意识,结合本单位实际,认真研究落实校党委关于加强民主党派和党外代表人士队伍建设的工作部署,明确具体措施和责任分工,真正把加强民主党派和党外代表人士队伍建设的各项要求落到实处。

9.完善工作机制。完善党委统一领导、统战部门牵头负责、各有关部门和群团组织密切配合的工作机制。党委统战部要与党委组织部、人力资源处等相关职能部门协同联动,共同做好民主党派和党外代表人士队伍建设工作。组织部门、统战部门要建立健全联席会议制度,定期通报情况,研究有关问题,确定重大事项。各有关部门、民主党派和党外代表人士所在单位要明确责任,共同做好队伍建设工作。建立学校各民主党派基层组织横向联系 8

机制,统战部门牵头定期召开交流会,研究解决工作中的共同问题,不断提升党派工作实效。 10.健全工作制度。健全和完善学校相关统战工作制度。完善进一步加强党对统战工作领导的制度;完善党外代表人士参与学校民主管理和发挥民主监督作用制度;完善党外人士参与涉及学校发展的重大决策、重要事项的协商制度;完善向党外人士传达文件和邀请参加重要会议制度;完善情况通报会和协商座谈会制度;完善同党外代表人士联谊交友制度;完善支持和帮助民主党派加强建设、开展活动制度;建立健全民主党派、统战团体重要事项报告制度;健全支持民主党派和党外代表人士学习培训和调研考察制度。 11.提供支持保障。加强统战干部的政策理论和业务培训,提升统战工作专业化水平,为做好民主党派和党外代表人士队伍建设工作奠定基础。为民主党派和党外代表人士队伍建设各环节工作提供必要的人力、物力、财力保障,为民主党派基层组织、归国华侨联合会、欧美同学会、知识分子联谊会、统战理论研究基地等统一战线组织开展工作提供必要的支持,为统战部门组织民主党派和党外代表人士开展国情考察、革命传统教育等活动提供必要的资金支持。

网站声明:转载或引用本文,须注明本文出处,违者必究

 

中共中央统战部 中共山东省委统战部 中共青岛市委统战部

版权所有 © 青岛大学党委统战部 台港澳事务办公室

地址:宁夏路308号    电话:0532-85953302    传真:85953389      E-mail:qdtzb310@163.com