学校召开党外人士情况通报会
2024年01月22日 16:45    王雪媛  浏览:

1月19日下午,我校在中心校区办公楼第五会议室召开党外人士情况通报会,通报2023年度学校事业发展情况。校党委副书记肖江南出席会议并讲话。校党委办公室 校长办公室、党委组织部、党委宣传部、党委统战部相关负责同志,以及校各级人大代表、政协委员、各民主党派和统战团体负责人、无党派代表人士等参加会议。

肖江南向大家通报了一年来学校在人才培养、学科建设、师资队伍、学术创新、服务社会、国际交流、文化建设等方面取得的丰硕成果,并代表校党委向全校广大统一战线成员为推进学校事业发展所做出的不懈努力和辛勤付出表示衷心感谢。

肖江南表示,各民主党派、统战团体人才荟萃、智力密集,是推进学校改革发展的重要力量。在过去的一年里,大家做了大量有益于经济社会建设和学校事业发展的工作,党外代表人士队伍建设有新突破、建言献策有新成果、思想引领有新举措、岗位建功有新成绩,取得了很好的社会反响,极大地提升了学校的影响力。

肖江南对进一步发挥好党外人士的作用提出四点希望和要求:一是加强理论武装。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻学习领会习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想、关于多党合作的重要论述,进一步提高政治站位,凝聚思想共识,继续深化“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色。二是加强自身建设。要准确把握新时代新征程赋予参政党的新使命新任务,全面加强自身建设。要以思想政治建设为核心、组织建设为基础、作风建设为抓手、履职能力建设为支撑、制度建设为保障,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力,更好地履行参政议政、民主监督、政治协商职能。三是提升履职能力。要聚焦科教兴国战略和教育、科技、人才等重大问题,聚焦山东省、青岛市在新时代国家改革开放大局中的定位,围绕“走在前,开新局”,新时代社会主义现代化国际大都市建设等内容,深入开展调查研究,找准参政履职的方向和重点,撰写高质量的建议提案,做到参政参到点子上,监督盯到关键处,服务送到心坎里,不断提升建言献策、参政议政的针对性、实效性,提高履职能力。四是服务中心大局。要围绕国家、省市学校中心大局,始终做到心怀“国之大者”,坚持立德树人根本任务,坚守为党育人、为国育才的初心使命,进一步发挥智力优势、专业优势,立足本职,岗位建功,在人才培养、学科建设、科学研究等方面担当作为,献计出力;在一流专业、一流学科建设、博士点申报方面,在构筑大平台、凝练大团队、承接大项目、培育大成果等方面真抓实干,攻坚克难,再创佳绩,再写辉煌。

与会职能部门相关负责同志表示将进一步做好服务工作,为学校党外人士聚焦高质量发展首要任务,主动服务和融入国家战略,推进学校中心工作搭建平台、创造条件。

校各级人大代表、政协委员、各民主党派和统战团体负责人、无党派代表人士分别发言。他们分享了一年来参政议政、服务社会的工作经验,并结合教学、科研、管理等工作实际,围绕“双一流”建设目标,就学校未来发展提出了建设性的意见和建议。大家纷纷表示,作为党外代表人士,深感使命光荣、责任重大,在今后的工作中,一定会为学校多谋福祉、多做贡献,以实际行动回报学校对党外人士的关心与厚爱。