首页 | 职责范围 | 机构设置 | 规章制度 | 理论政策 | 统战新闻 | 各民主党派 | 党外知识分子 | 民族宗教| 港澳台办 |
光临青岛大学党委统战部
字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

我校召开2016年度情况通报会


16下午,我校在办公楼第一会议室召开2016年度情况通报会。校党委书记范跃进出席会议,通报2016年学校改革和事业发展和2017年学校发展思路。校党委副书记杜方波主持会议。我校各级人大代表、政协委员,各民主党派和统战团体负责人、无党派代表人士等近40人参加会议。

范跃进从体制机制改革等十个方面通报了学校事业发展情况。范跃进说,一年来,学校上下全面贯彻党的十八大、十八届历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展“两学一做”学习教育,科学制定中长期发展规划及“十三五”行动计划,在全面深化综合改革和加快“双一流”建设的征程中,凝聚起了建设“活力青大”的广泛共识,各项事业取得显著成绩。

他强调指出,在体制机制改革方面,完成了教学科研单位调整工作,理顺了学科专业关系,优化了学科专业布局。理顺了管理体制,后勤、财务、安全保卫、图书、档案和医疗卫生等事业实现统一管理。调整优化党政职能部门、群团组织和直属单位设置。加强学术权力在办学中的作用,成立了学术委员会和四个专门委员会。深化校院两级管理体制改革。实现管理中心下移;在干部人事制度改革方面,实施教师岗位分类管理,改革职称评聘方式,出台薪酬分配实施方案,加大绩效考核力度,着眼高水平大学建设,完成干部队伍调整充实;在人才队伍建设方面,面向全球引进各层次人才209人,其中,千人计划、国家杰青、长江学者等首教授9人,特聘教授26人,青年卓越人才58人,青年博士112人,柔性引进特聘教授4人;引进台湾籍人才2人;在人才培养方面,坚持把立德树人作为中心环节,加快推进以“通识教育+专业教育+多元”“通识教育+专业教育+实践”为核心的人才培养模式改革,“三全六结合”育人机制更加健全完善;在科学研究方面,坚持学术为本,在国家级科研项目获批、科研获奖、SCIEI等高水平论文收录、专利等方面取得成绩,“高分子杂化材料创新引智基地”入选国家2016年“111计划”,同时获批成为国家级国际联合研究中心;在学科建设方面,临床医学、工程学、化学三个学科进入全球前1%,临床医学等4个学科获批省一流学科,软件工程等3个专业群获省高水平应用立项;在服务青岛方面,举办青岛大学服务青岛“三中心一基地”建设发展论坛,省教育厅、青岛市政府正式签署了“十三五”省市共建青岛大学合作协议。成立了30个校直属研究机构;在办学条件方面,新校区选址已与胶州市政府正式签署协议,胶州校区规划建设正式启动;在国际交流与合作方面获批乌拉圭共和国孔子学院,与加拿大蒙特利尔达成协议共建医学院、综合医院、妇幼医院,与美国科罗拉多州立大学签署协议互设对方校区,并共同挂牌设立“杂化材料技术国际联合中心”。与台湾中国文化大学等6所高校签署了合作协议;党建方面,健全完善校院两级党委中心组学习机制。扎实抓好“两学一做”学习教育。不断加强基层党组织建设,完成47个党委(党总支)和380个党支部的换届工作。修订或制定《青岛大学关于坚持和完善党委领导下的校长负责制实施细则》等12部党建文件,,党建工作的科学化、制度化、规范化水平全面提升。

范跃进还剖析了学校发展面临的主要问题:一是对高水平大学的建设规律研究不透;二是如何推动管理干部队伍加快成长,提高治理能力;三是财力紧张、资源短缺;四是如何进一步加快高层才人才、高水平团队建设;四是如何提高行政效率。针对学校发展过程中的困难和问题,他希望大家多提宝贵意见。

对下一步改革发展设想进行了范跃进也进行了阐述。他说,2017年是我校全面深化综合改革、加快推进“双一流”建设的攻坚之年。我们将全面贯彻落实习近平总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,围绕一流本科、一流学一流大学的目标,将综合改革、人才队伍、国际合作和校园建设作为四大抓手,以落实立德树人根本任务为出发点,以建设服务地方发展战略的一流特色学科为龙头,以建设高水平多元化师资队伍为核心,以完善治理结构和深化综合改革为保障,加强顶层设计,全力推进高水平大学建设。

范跃进指出,学校各项事业的快速发展,凝聚着各民主党派、无党派人士的关心、支持和付出。我校目前有7个民主党派、3个统战团体,成员509人,在青岛市所占比例为10%,在全省高校中所占比例为7.8%。副高以上职称的党外人士602人,其中,高层次党外人士中千人计划 9人,长江学者3人,国家杰出青年3人,泰山学者(含泰山学者海外特聘专家)14人。

他说,统一战线人才荟萃、智力密集,是一个大智库、大智囊。真诚地希望大家提升建言献策、参政议政的水平。在准备提案、政治协商的时候,结合学校改革和省市社会发展,多提良策、多谋福祉、多做贡献。

范跃进代表学校向各级人大代表、政协委员,向民主党派、无党派人士对表示衷心的感谢,代表校党委为大家送上新年祝福。

杜方波在讲话中对各民主党派、统战团体、各位代表人士为学校发展做出的贡献表示感谢,同时,他提出三点希望:一是希望大家结合在教学、科研、管理等工作中的切身体会,围绕建设高水平大学的目标,从不同的角度提出书面意见建议,由统战部归类整理,提交给党委;二是省市“两会”即将召开,希望政协委员、人大代表应着眼国家、省市经济社会改革发展,结合各自专业优势、学科特点及各党派自身特色,充分发挥桥梁纽带作用,深入基层,体会民生,多做调查研究,结合学校的改革发展实际和群众关心的热点难点问题,广泛收集信息,撰写高质量、有价值的提案议案,在今年“两会”中发挥应有的作用。

    党办、组织部、统战部和政策研究室负责人参加了会议。

 



版权所有 © 青岛大学党委统战部 2006