首页 | 职责范围 | 机构设置 | 规章制度 | 理论政策 | 统战新闻 | 各民主党派 | 党外知识分子 | 民族宗教| 港澳台办 |
光临青岛大学党委统战部
字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

民建青岛大学总支部委员会换届大会召开


20161017日下午,民建青岛大学总支委员会第三次会员大会暨换届会议在青岛大学办公楼第一会议室召开。民建青岛市委副主委王继尚、秘书长陈成意、组织处处长曹丽辉莅临指导,校统战部部长张燕、副部长赵书鹏,九三学社青岛大学基层委员会主委刘怀荣应邀参加会议。会议由民建青岛大学总支第二届副主委王颜刚主持,王颜刚、欧斌、王振光、冯卫华、于永龙、王美、王炬香、蔡颖雯当选为民建青岛大学第三届总支部委员会委员,其中王颜刚当选主任委员,欧斌、王振光当选副主任委员,李广民被推举为总支顾问。

民建青岛市委副主委王继尚代表民建市委讲话,对青岛大学党委长期以来给予民建支持表示衷心的感谢,对民建青岛大学总支部本届工作所取得成绩给予充分肯定,希望新班子带领全体会员努力学习,深化认识,继续发挥优势,积极履行参政党职能。 

校党委统战部部长张燕对新一届总支委员会表示祝贺,对民建总支和全校民建会员做出的贡献表示感谢。她说,中共中央召开统战工作会议,习近平总书记作了重要讲话,颁发了《中国共产党统一战线工作条例》,明确了新时期中国共产党关于统一战线的重大方针政策。今年5月,山东省专门召开了全省高校统战工作会议,对全省高校统战工作作出了全面部署。党委统战部认真贯彻中央省市统战工作会议精神,高度重视民主党派建设,调研出台《关于进一步加强民主党派和党外代表人士队伍建设的意见》,对下一步青岛大学民主党派建设与发展做出长远的制度安排。党委统战部将大力支持民建青岛大学总支委员会工作,积极营造良好的政治氛围,努力为党派参政议政、民主监督、政治协商等各项工作做好协调和服务,提供各项保障。张燕提出三点希望:

一是要努力学习,深化认识,筑牢思想政治基础。希望新一届基层委员会积极引导广大民建会员认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和中央省市统战工作会议精神,学习中国特色社会主义理论,学习社会主义协商民主有关知识、民建历史、章程和优良传统等。特别是要将习近平总书记在全国统战工作会议上的重要讲话作为政治理论学习的主要内容,深刻领会讲话的精神实质,自觉坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,巩固合作共事的政治和思想基础。希望换届产生的新一届民建青大总支委员会继承和发扬与中国共产党长期合作、风雨同舟的政治信念和优良传统,不断提高广大民建成员在履职实践中的能力和水平,牢固树立政治意识、政党意识、大局意识和使命意识,不断提高接受中国共产党领导的自觉性和坚定性。

二是要紧扣第一要务,服务地方经济社会,推动学校改革发展。在座的各位民建成员都是专家型人才,希望大家紧紧围绕参政党职能,在服务地方经济社会和学校发展中发挥优势,彰显作为。在《青岛大学服务青岛行动计划》的实施过程中,发挥党派和界别独特优势,积极建言献策,提升青岛大学服务地方经济社会发展的能力。

希望各位专家积极议政建言,民建基层委员会能多组织成员围绕自身专长,精心选择课题,深入调查研究,打造精品建议,为党委政府科学决策提供有分量、有价值的参考。要努力服务社会。除了积极参与民建市委组织的活动之外,自身也要发挥优势、挖掘潜能,争取在社会服务方面有所作为,共同推动科学发展,促进民生改善。要充分发挥与所在界别群众利益相近、认同感一致的优势,善于用民主的、说服的方法协助党委做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作。

三是要以加强领导班子建设为重点,推动自身建设全面发展。新一届总支委员会要把自身建设作为一项重要任务,以思想建设为核心、班子建设为重点、组织建设为基础、制度建设为保障,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力和合作共事能力。要发挥好班子的带头引领作用。做到明确分工,各负其责,对于重大事项民主协商,集体决策,切实发挥班子整体作用,保障各项工作有效落实。要做好组织发展。“人才强建”战略的前提是人才,因此做好组织发展是实施好“人才强建”战略的基础。我们也要清醒地看到,我们的人才与当前的形势和要求、与民建市委对青大的期望值相比,应该说还有进步的空间。希望大家要把新老交替作为加强班子建设的重要起点,着眼于多党合作事业的长远发展,加强优秀年轻骨干的培养选拔,要树立发展意识,完善组织发展程序,拓宽视野,积极发现挖掘身边的优秀人才,努力造就一支素质好、层次高、能力强、年龄梯次合理的民建队伍。尤其要注意选拔一些热爱民建事业、有参政议政潜能和务实奉献精神的优秀中青年骨干充实到后备干部队伍当中,保证民建的事业后继有人。要增强组织活力。要多想办法,让大家在活动中不断强化组织的归属感。通过扎实有效的开展活动,不断提高基层组织的活力和凝聚力。要健全议事规则、理论学习、组织发展和成员管理等制度,提升民建自身建设的规范化制度化水平。

会上,民建第二届总支委员会主任委员李广民做了工作报告,从思想建设、组织发展、参政议政、社会服务等方面对本届工作进行了总结和回顾。新当选的第三届委员会主任委员王颜刚同志代表新当选的总支部委员会做了发言,表示将继承和发扬民建的光荣传统,带领青岛大学民建总支部开创工作新局面。

民盟青岛大学基层委员会主委刘怀荣主委代表兄弟党派致贺词。

民建青岛大学基层委员会全体成员参加了会议。



版权所有 © 青岛大学党委统战部 2006