我校在全省高校统战工作会议上作典型发言

56,山东省高校统战工作会议在济南召开。省委副书记龚正到会作重要讲话,省委常委、常务副省长孙伟就加强高校统战工作作出批示。省委常委、统战部部长吴翠云出席会议并讲话,我校等七所高校在会上作了典型发言。

在题为《发挥统一战线优势 服务青岛创新发展》发言中,校党委副书记杜方波从三个方面介绍了我校统战工作开展情况:一是发挥人才聚集优势,打造特色智库。在服务青岛计划框架下,学校充分发挥党外知识分子集中、人才聚集的资源优势,打造了标准化战略研究院、青岛发展研究院、青岛财富管理研究院等6个高水平特色智库。二是发挥科技创新优势,服务创新发展。青岛市加快推进国际化、现代化的进程,需要科技创新的有力支撑。学校不断加大科技成果研发、转化力度,以自身努力助力青岛创新城市建设。三是发挥参政议政优势,积极建言献策。学校充分调动党外人士为青岛服务的积极性主动性,着力构建有利于他们成长进步的体制机制,并注重选拔推荐参政议政能力强、知识层次高的党外人士到各级人大、政协任职。杜方波表示,青岛大学将继续认真学习贯彻中央、省委有关会议精神,扎实做好统一战线工作,加快推进国际知名高水平大学建设,为青岛经济社会发展作出新的更大贡献。

据悉,此次会议是继中央、省委统战工作会议和第二次全国高校统战工作会议后召开的首次全省统战工作会议,旨在贯彻落实中央、省委统战工作会议和第二次全国高校统战工作会议精神,研究部署全省高校统战工作。

省委统战部、省委高校工委,各市党委统战部门,部分市委高校工委,全省高校党委负责同志参加了会议。