首页 | 职责范围 | 机构设置 | 规章制度 | 理论政策 | 统战新闻 | 各民主党派 | 党外知识分子 | 民族宗教| 港澳台办 |
光临青岛大学党委统战部
字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

我校党外人士参政议政成果丰硕


2015年,我校党外人士认真履行职责,积极参政议政、反映社情民意。他们深入一线调研、听取各方面的意见,每年都撰写和提交有价值的“提案”、“议案”和建言建议,得到了各级领导的肯定和表扬,涌现出许多先进个人。

近期,我校又有部分党外人士由于参政议政成绩突出,得到中央统战部、省政协、省委统战部、各民主党派省市委会的表扬和肯定,在各级刊物上也纷纷采用。其中,《零讯》是中央统战部反映党外人士意见建议的重要期刊,主要报党和国家领导人。每年被《零讯》采用的稿件数量都比较少,今年,我校上报被采纳的稿件数量在青岛市名列前茅。

我校物理科学学院副院长、国家重点实验室(培育基地)副主任、市政协委员、校致公党副主委王乙潜撰写的《构建科学消防体制的建议》、《儿童用药问题应引起高度重视》两篇建议均被中共中央统战部《零讯》采用,前一篇建议还获评2015年度致公党山东省委参政议政优秀成果,后一篇建议获评致公党中央参政议政优秀成果;经济学院副院长、市政协委员、校九三学社副主委张旭撰写的《关于加强融资模式创新保障新农村新型社区建设健康发展的建议》被中央统战部《零讯》采纳,2014年张旭同志也有两篇建议被《零讯》采纳;校九三学社社员纪香清老师的《建议把电子类图书列入高校图书资料评估指标体系》,也被《零讯》采纳。

另外,校民建总支主委、市政协常委李广民教授撰写的《提升科学化水平、发挥统一战线服务全局的法宝作用》被评为省民建达标林论成果,撰写的《关于开展公共外交  主推“一带一路”战略实施的建议》、《应着重防控“一带一路”战略实施的政治风险》,被评为2015年度民建山东省委优秀参政议政成果。校民建副主委欧斌同志的论文也获此殊荣。王乙潜教授撰写的《农村环境问题应当引起高度重视》被中国侨联侨情专报采用,并呈报中央领导参阅,获中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽批示;撰写的《进一步加快网络信息保护立法》被致公党中央《建言策》采纳,并被省政协(报全国政协信息单篇)采用;撰写的《加快推动我国薄膜太阳能电池产业的发展》获评致公党省委优秀社情民意信息;《完善依法行政体制的建议》被致公党省委采用;《对党外代表人士队伍建设的思索与建议》获全省统战理论调研宣传“四新工程”优秀理论调研成果优秀奖、青岛市统战优秀理论调研成果三等奖等等。《王乙潜:科研报国服务民生》在2015年第14期《中国政协》杂志上发表,青岛电视台还采访王乙潜教授,视频于2015813在青岛市电视1台晚间新闻播出王乙潜教授连续4年被评为致公党山东省委优秀党员。2015年被评为青岛市政协反映社情民意信息工作先进个人。

党外人士成绩的取得与我校党委长期以来的高度重视、支持各级政府、人大和政协工作十分不开的。一直以来,校党委都积极推荐能力强、责任心强的党外人士到各级政府、人大和政协担任参事、代表和委员,鼓励党外知识分子发挥智力优势,认真履行参政议政职能,为学校和社会发展作出更多的贡献。

 



版权所有 © 青岛大学党委统战部 2006