首页 | 职责范围 | 机构设置 | 规章制度 | 理论政策 | 统战新闻 | 各民主党派 | 党外知识分子 | 民族宗教| 港澳台办 |
光临青岛大学党委统战部
字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

校统战部组织民主党派负责人学习十八届三中全会公报


116下午,我校统战部召开民主党派负责人学习贯彻中共十八届四中全会精神座谈会。座谈会上,大家集中学习了《中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议公报》、《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》和《人民日报社论:实现依法治国的历史跨越》等内容,与会同志就党的十八届四中全会精神进行了深入学习和讨论。

大家结合各自工作实际,畅所欲言。一致认为,全会做出全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要决策,具有重要的政治意义、历史意义和现实意义,为学校相关工作的深入推进指明了方向,明确了目标。纷纷表示当前首先要在“学”字上下动夫,从总体上领会中共十八届四中全会的精神实质;其次要紧紧围绕中共十八届四中全会所提出的目标、任务,深入进行讨论,积极议政建言,并结合自己的工作岗位,勤勉工作,为实现伟大的“中国梦”而努力奋斗。

校知联会会长、化学科学与工程学院院长李悦认为,十八届四中全会是我们党首次以依法治国为主题的中央全会。会议高度评价长期以来特别是党的十一届三中全会以来,我国社会主义法治建设取得的历史性成就,提出全面推进依法治国的总目标和重大任务,必将对建设法治中国产生重大而深远的影响。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴的中国梦,全面深化改革,完善和发展中国特色社会主义制度,提高党的执政能力和执政水平,必须全面推进依法治国。校民进总支主委李相仁表示要进一步做好本职工作和民主党派自身建设,把依法治国、依法治校、依法治教落到实处。校九三学社基层委员会副主委李荣贵认为,党的十八届四中全会公报之中“法治”一词出现的频率高达50余次,表明了党把依法治国提到了新的历史高度。依法治国是当前时代背景下的历史选择,这与习近平总书记系列讲话的精神一脉相承,提出了依法治国实际上是特色社会主义和国家治理体系、国家现代化的总体框架之下的要求的观点。校九三学社基层委员会副主委纪香清通过解读公报,提出了公报的核心内容在于依法治国的关键是党的领导,前提是立法质量,保证是法律实施,要求是司法公正,目的是群众拥护等。她还提出,公报之中关于健全依法决策机制、行政机关内部重大决策合法性审查机制、建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制等在学院行政管理工作中具有积极的借鉴意义。

   统战部长宋贵欣表示,十八届四中全会做出全面推进依法治国的决定,具有里程碑意义,必将有力推动国家法治建设和国家治理能力的现代化。学习贯彻全会精神,是当前和今后一段时间的重要政治任务。要切实把全校统一战线成员的思想和行动统一到全会精神上来,统一到中央和省、市的要求部署上来。充分发挥参政的职能作用和优势,紧紧围绕依法治国的重大问题,深入考察调研,积极建言献策,为学校依法治校提供决策和参考依据。他提出,大家应该通过深入学习,提高认识,统一思想,为法治国家建设和依法治校作出自己的贡献。当前,一要继续深入学习全会精神,深刻认识全面推进依法治国的重大意义;二要牢牢把握坚持和发展中国特色社会主义法治道路这条红线,全面把握建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家这条主线,深刻认识依法治国与坚持党的领导、依法治国与依宪治国、依法执政与依宪执政的关系;三要带头学法守法普法,合力推进依法治校、依法治教,模范遵守法规法纪,为学生、为社会做好表率。



版权所有 © 青岛大学党委统战部 2006