怎样理解知识分子是工人阶级的一部分,而党外知识分子又是统战工作对象

1、肯定知识分子是工人阶级的一部分,是从知识分子的阶级地位来说。党外知识分子是统战对象,是从党与非党的关系来说的。在新时期,统一战线实质是党与非党的联盟,党与党外知识分子的联盟,理所当然是统战工作的范畴。

2、工人阶级内部也存在统一战线,早在1950年,周恩来在全国的一次统战工作会议上就提出:工会是工人阶级的群众组织,工会有统一战线性质。1979年邓小平同志在全国统战工作会议期间进一步明确指出:“社会主义劳动者之间也有统一战线。”党外知识分子是工人阶级的一部分,同时又是统战工作对象,符合马克思主义原理,也符合我国实际情况。

3、我国有8个民主党派,他们是由社会主义劳动者和拥护社会主义的爱国者组成的政治联盟,其成员大多是党外知识分子。今后,民主党派将与共产党长期共存,互相监督。民主党派是我国爱国统一战线的重要组成部分,是统战工作重要对象。把党外知识分子作为统战工作对象,有利于发展共产党与民主党派的长期和关系。

4、把党外知识分子作为统战工作对象有利于根据他们的特点,照顾他们的利益,调动他们为社会主义建设事业服务的积极性。党外知识分子,尤其是中高级党外知识分子,许多是政治代表人物,社会上有广泛的影响,把他们作为统战对象,给予特殊的关注,是十分必要的。

5、党外知识分子中的许多人由于家庭和历史原因,本人或亲属与港澳同胞、台湾同胞、国外侨胞以及华人有各种关系。做好他们的工作,有利于广泛团结和争取台、港、澳同胞和国外侨胞,促进“和平统一、一国两制”方针的实现,也有利于加强与国外的科学、技术、文化交流,促进我国的改革开放。

总之,把党外知识分子作为统战对象,并不否认他们是工人阶级的一部分,也不否认社会主义建设的基本依靠力量,、而是在肯定他们是工人阶级的一部分的前提下,照顾他们的利益,反映他们的意见和要求,充分发挥他们在社会主义建设各个领域的重要作用。恰恰表明了共产党对党外知识分子的重视。