首页 | 职责范围 | 机构设置 | 规章制度 | 理论政策 | 统战新闻 | 各民主党派 | 党外知识分子 | 民族宗教| 港澳台办 |
光临青岛大学党委统战部
字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

坚决抵御境外利用宗教进行渗透活动


    随着我国改革开放和经济建设的不断深入,特别是加入世界贸易组织,与世界各国经济、文化交往日渐频繁。由于信息技术和互联网的迅猛发展,信息的传播更为快捷,直接影响到人们的思想和信仰领域。宗教方面对外交往日益增加的同时,境外敌对势力加紧了利用宗教对我国进行渗透的活动,试图通过插手我国宗教内部事务,重新控制我国宗教组织,为“西化”、分化中国的战略图谋服务。因此,抵御境外势力利用宗教进行渗透活动,是宗教工作面临的一项十分重要的任务,必须保持高度的政治敏锐性,绝不能麻痹大意。利用宗教对于我进行渗透是指境外团体、组织和个人利用宗教从事各种违反我国宪法、法规和政策的活动和宣传,与我争夺信教群众,争夺思想阵地,企图“西化”、“分化”中国。利用宗教进行渗透有两种情况:一种是打着宗教旗号企图颠覆我国政权和社会主义制度,破坏我国统一、领土完整和民族团结;一种是企图控制我国的宗教团体和干涉我国宗教事务,在我国境内建立宗教组织和活动据点、发展教徒。这两种情况有时也相互交叉。境外利用宗教的渗透活动渠道越来越多,手段层出不穷,花样翻新,涉及我国社会的各个方面,已经对我国一些地方的社会政治稳定造成不良影响。这些渗透活动的目的是企图搞垮中国共产党的领导和我国社会主义国家政权。江泽民同志在全国宗教工作会议上特别强调:“越是在扩大开放的形势下,越要坚持独立自主自办原则不动摇,越要做好抵御宗教渗透的工作。”

  加强抵御境外利用宗教进行渗透的工作,必须深刻认识做好抵御工作的复杂性、迫切性和极端重要性。境外敌对势力利用宗教从事各种违反我国宪法、法律、法规和政策的活动和宣传,与我争夺信教群众,争夺思想阵地,企图“西化”、“分化”中国。各级领导必须思想上明确做好抵御渗透工作的重要性,在高校,要从理论上、政治上加强调查研究,特别应研究我国加入WTO和互联网迅速发展等新情况给我国宗教工作带来的影响,及早提出应对措施,为党和政府完善有关政策和法规提供依据,使党和政府及各级领导牢牢掌握抵御宗教渗透工作的主动权。

  加强抵御宗教渗透工作,必须坚持我国宗教团体和宗教事务独立自主自办教会的原则,不受境外势力的支配。独立自主自办原则,是基于我国长期遭受帝国主义侵略和掠夺,有的宗教被帝国主义控制和利用的历史事实,是我国信教群众作出的自主选择,为我国社会各界所拥护。实行独立自主自办原则。任何境外宗教组织、团体和个人不得在我国境内成立宗教组织、设立宗教办事机构和宗教活动场所、开办宗教院校、擅自招收留学生,不准在我国公民中发展教徒、委任宗教教职人员或进行其他传教活动。

  加强抵御宗教渗透活动,必须加强爱国宗教力量队伍的建设。发挥老一代爱国宗教人士的作用,积极培养后备力量,造就一支接受党的领导、坚持社会主义道路、维护祖国统一和民族团结、能联系信教群众的宗教教职人员队伍,保证宗教领导权掌握在爱国爱教人士手中,掌握抵御宗教渗透工作的主动权,使宗教界在坚持独立自主、平等友好、互相尊重的基础上开展对外交往,为促进祖国统一服务。

版权所有 © 青岛大学党委统战部 2006