首页 | 职责范围 | 机构设置 | 规章制度 | 理论政策 | 统战新闻 | 各民主党派 | 党外知识分子 | 民族宗教| 港澳台办 |
光临青岛大学党委统战部
字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

引导宗教和社会主义社会相适应


    积极引导宗教和社会主义社会相适应是正确处理社会主义时期宗教问题,作好宗教工作的一个重要问题。1990年《中共中央关于加强统一战线的通知》明确提出“要引导爱国宗教团体和人士把爱教和爱国结合起来,把宗教活动纳入宪法和法律的范围,同社会主义制度相适应”。1993年江泽民同志提出处理宗教工作的“三句话”,强调积极引导宗教与社会主义社会相适应。可见,积极引导宗教与社会主义社会相适应,是我们党从社会主义初期阶段这一基本国情出发,总结新中国成立以来宗教工作的成功经验作出的科学论断,是对马克思主义宗教观的重要发展和理论创新。

  宗教与社会主义社会相适应,既是社会主义社会对我国宗教的客观要求,也是我国各宗教自身存在的客观要求。社会主义制度的建立,废除了剥削压迫制度,使广大信教群众和不信教群众一样,在政治上、经济上翻身解放,成为国家的主人。中国的宗教摆脱反动统治阶级的控制,摆脱殖民主义、帝国主义的操纵,成为中国教徒自办的事业,宗教界人士和广大信教群众真正享受到宗教信仰自由的权利。在我国,社会主义制度是广大信教群众根本利益的保证,是实现宗教信仰自由的根本保证。因此,广大信教群众是坚决拥护中国共产党的领导、拥护社会主义制度的。广大信教群众与不信教群众在政治上、经济上的根本利益是一致的。这是宗教能够与社会主义社会相适应的政治基础。

  积极引导宗教与社会主义社会相适应,不是要求宗教界人士和信教群众放弃宗教信仰,而是要求他们热爱祖国,拥护社会主义,拥护中国共产党的领导,遵守国家的法律法规和方针政策。要求他们从事的宗教活动要服从和服务于国家的最高利益与民族的整体利益。支持他们与各族人民一道,反对一切利用宗教进行危害社会主义祖国和人民利益的非法活动。支持宗教界发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统。支持和鼓励信教群众在各自的岗位上努力工作,从事一些有益于社会发展的公益和慈善活动,为民族团结、社会发展和祖国统一多作贡献。

版权所有 © 青岛大学党委统战部 2006