首页 | 职责范围 | 机构设置 | 规章制度 | 理论政策 | 统战新闻 | 各民主党派 | 党外知识分子 | 民族宗教| 港澳台办 |
光临青岛大学党委统战部
字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

依法对宗教事务进行管理


   1、依法对宗教活动场所进行管理。设立宗教活动场所,必须按照国家有关规定,向宗教事务部门申请登记,接受政府宗教工作部门的行政管理。宗教活动场所必须建立民主管理组织,建立健全各项管理制度,实行民主管理。宗教活动场所也要进行爱国主义、社会主义教育,宣传党的宗教政策,增强信教群众的法制观念。宗教活动场所兴办社会公益事业,要遵守国家的有关规定。

  2、依法对宗教活动进行管理。宗教团体、宗教活动场所、宗教教职人员和信仰宗教的公民的合法权益以及正常的宗教活动受法律保护。宗教活动必须在宪法、法律、法规允许的范围内进行。宗教活动场所应依法登记,由宗教教职人员或符合教规条件的其他人员主持,非宗教教职人员不得主持宗教活动。任何组织和个人不得利用宗教进行破坏国家统一、民族团结、社会秩序,损害公民身体健康和妨碍国家教育制度的活动。任何组织和个人不得在宗教活动场所内进行不同信仰或者不同宗教之间的宣传和争论。任何组织和个人不得在宗教活动场所以外传教、布道、讲经、散发宗教宣传品。

  3、依法对境内外国人宗教活动进行管理。外国人在中国境内进行宗教活动,应当遵守中国的法律法规。境内外国人集体进行宗教活动要在由县级以上人民政府宗教事务部门认可的经依法登记的寺院、教堂或在由省人民政府宗教事务部门指定的临时地点举行。境内外国人在临时地点集体进行宗教活动时,由县级以上人民政府宗教事务部门负责管理。外国人不得干涉中国宗教社会团体、宗教活动场所的设立和变更,不得干涉和支配中国宗教社会团体的其他内部事务。

  4、外国人不得在中国境内进行传教活动。即:外国人在中国境内不得以任何名义或形式成立宗教组织、设立宗教办事机构、设立宗教活动场所或者开办宗教院校、举办宗教培训班;不得在中国境内擅自招收以培养宗教教职人员为目的的出国留学人员;不得在中国公民中委任宗教教职人员;不得在中国公民中发展宗教教徒;不得擅自在宗教活动场所讲经、讲道;未经批准不得在宗教场所以外的处所进行宗教聚会活动;不得制作或销售宗教书刊、宗教音像制品、宗教电子出版物等宗教用品;不得散发宗教宣传品及其他形式的传教活动。

版权所有 © 青岛大学党委统战部 2006