党对宗教问题的基本观点和政策

1.宗教信仰自由受国家宪法保护,公民有信仰宗教的自由,也有不信仰宗教的自由。不得强制公民信仰宗教或不信仰宗教,不得歧视信教群众和不信教的群众。

2.要宣传无神论,但不能把有神论和无神论的区别等同于政治上的对立,对宗教采取简单粗暴的态度;也不能搞所谓“宗教搭台、经济唱戏”,助长宗教热。坚持政治上团结合作、信仰上互相尊重.

3.宗教有其发生、发展和消亡的过程,在社会主义社会将长期存在,不能用行政力量去消灭宗教,也不能用行政力量去发展宗教。

4.国家依法对宗教事务进行管理,保护正常的宗教活动和宗教界的合法权益,制止和打击利用宗教进行的违法犯罪活动。

5.我国宗教方面的矛盾主要是人民内部矛盾,但在一定条件下也可能出现对抗性的问题,要严格区别、妥善处理两类不同性质的矛盾。

6.坚持独立自主自办的原则,在平等的基础上开展宗教对外友好交往,抵御境外敌对势力利用宗教进行渗透,不允许境外任何组织、团体和个人干预我国宗教事务。

7.爱国宗教团体是党和政府联系信教群众的桥梁,要支持他们加强自身建设,自主开展活动,充分发挥作用。

8.爱国宗教界人士是团结信教群众、维护社会稳定的重要力量。要有计划、有组织地培养爱国宗教教职人员队伍。

9.积极引导宗教与社会主义社会相适应。宗教界人士和信教群众要树立公民意识,把爱国与爱教结合起来,在国家法律和政策范围内进行活动。

10.所有宗教团体和宗教界人士都必须维护法律尊严,维护人民利益,维护民族团结,维护祖国统一。