首页 | 职责范围 | 机构设置 | 规章制度 | 理论政策 | 统战新闻 | 各民主党派 | 党外知识分子 | 民族宗教| 港澳台办 |
光临青岛大学党委统战部
字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

我校召开各民主党派纪念中发[[1989]14号文件颁发15周年座谈会


   11月23日,我校召开各民主党派纪念《中共中央关于坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见》颁发15周年座谈会。我校民革、民盟、民建、民进、农工党、致公党和九三学社七个民主党派支委以上骨干成员参加会议。会议由校党委统战部部长杜德新主持,校党委副书记谢德新出席会议并作了重要讲话。
    座谈会上,有11位民主党派成员做了典型发言,大家深入探讨了14号文件在指导新时期统一战线中的重要地位和作用,畅谈了文件颁发15年来统一战线工作的发展巩固和取得的伟大成就。就如何更好地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强自身建设,切实履行好参政党职能等方面进行了交流,并结合各自党派的特点和实际畅谈了对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的认识和体会,认真总结了加强参政党自身建设、开展工作的经验。这对统一思想,提高认识,进一步做好我校的民主党派工作,切实搞好参政党建设,发挥好参政党作用,具有重要的指导意义。
    谢德新副书记在讲话中指出,校党委历来重视民主党派工作,在加强对民主党派工作的领导,健全工作机制,重视对民主党派代表性人物培养选拔和安排使用等方面形成了制度,作了大量工作。中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国一项基本政治制度。共产党领导、多党派合作的政党体制是我国政治制度的特点和优点,是符合中国国情的社会主义政党制度,今后各级党组织要继续深入学习贯彻《意见》精神,提高认识,支持民主党派工作。各民主党派要进一步加强领导班子建设,增强组织战斗力和凝聚力;加强民主党派思想建设,提高成员政治素质;加强民主党派组织建设,提高整体素质;加强民主党派制度建设,提高组织生活的质量。最后,他希望我校的民主党派工作要紧密围绕中心,服务大局,明年重点围绕教育部教学评估检查和学校“十一五计划”制定这两件大事,充分发挥各自优势,积极建言献策,做好工作,为我校的改革发展稳定做出新的贡献。


版权所有 © 青岛大学党委统战部 2006