首页 | 职责范围 | 机构设置 | 规章制度 | 理论政策 | 统战新闻 | 各民主党派 | 党外知识分子 | 民族宗教| 港澳台办 |
光临青岛大学党委统战部
字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

中共青岛大学委员会关于加强统一战线工作的实施意见


    为认真贯彻《中共中央关于加强统一战线工作的决定》和中共山东省委统战部、组织部、高校工委《关于加强我省高等院校统一战线工作的意见》,以江泽民同志"七一"重要讲话为指导,努力做好我校统一战线工作,现根据中央、省、市有关文件精神,结合学校实际,提出如下实施意见:

      一、充分认识新世纪高校统战工作的重要地位和作用

      1、高校是党的统一战线工作的重要阵地,也是统战工作的窗口。统一战线的本质是大团结、大联合,其根本任务是争取人心、凝聚力量,为实现党和国家的宏伟目标而团结奋斗。高校是党外知识分子相对集中的地方,汇集着党外各方面的代表人物,又是新一代党外代表性人物的"源头",许多党外代表人物出自高校。高校统战对象数量多、层次高、社会联系面广泛、影响也比较大。做好他们的工作,有利于新世纪党外人才的培养,有利于爱国统一战线事业的兴旺发达,有利于中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和发展。因此,认真做好高校统战工作,把广大统一战线成员团结在党组织周围,充分调动他们的积极性、创造性,发挥他们的聪明才智,对于加强学校党的建设,巩固和发展统一战线,促进学校的改革、发展、稳定,实现建设高水平综合性大学的总体目标具有重要意义。全校各级党组织和党员干部都要认真学习,努力提高统战理论水平、政策水平,提高对统战工作地位和作用的认识,增强统战意识和做好统战工作的责任感。

      2、明确统战工作的职能和范围。高校统战工作的基本职能是反映情况,掌握政策,协调关系,举荐人才。学校统战工作范围主要包括:①无党派高中级知识分子;②民主党派成员;③党外各级人大代表、政协委员;④出国和归国留学人员;⑤少数民族和有宗教信仰的人士;⑥海外侨胞、归侨、侨眷;⑦去台湾人员在大陆的亲属和回大陆定居的台胞等。学校统战工作的重点是有代表性、有影响的党外人士。

      二、积极做好党外知识分子工作,重视发挥党外代表人士的作用

      1、认真贯彻执行党的知识分子政策,关心党外知识分子的成长。学校党外知识分子人数多,是学校教学、科研等各项工作的重要力量。各级党组织和领导干部都要高度重视党外知识分子工作,对党外知识分子要做到政治上信任,工作上支持,生活上关心照顾。要健全和完善党外知识分子联络员制度,充分发挥省、市、校三级联络员的作用。要坚持好同党外人士联系交友制度,有重点、分层次加强与本单位党外人士的定期联系。要坚持好协商会、座谈会、情况通报会,及时听取党外人士的意见建议。要不断提高党外知识分子的政治素质,引导他们将实现个人价值与实现现代化建设的伟大事业和学校的发展紧密结合起来。要鼓励党外人士围绕学校的中心工作开展调查研究,积极出谋献策,为学校的改革、发展、稳定服务。

      2、做好党外代表人物的培养、选拔工作,建立一支高素质的党外干部队伍。对学校处级以上党外干部,党外政协委员、人大代表,副教授以上的党外知识分子,要采取多种形式进行培养教育,不断提高政治素质和思想觉悟。在实际工作中要进行传帮带,支持他们大胆实践,不断增长才干。对学术上有发展前途的中青年党外知识分子,要加大培养力度,条件成熟的党外干部要适时进行实职安排。各院、系和学术业务单位,有条件的应安排一名党外领导干部。对担任处级以上职务的党外业务干部,一般应保留他们的非党身份,党外各级政协委员、人大代表、民主党派负责人、副处级以上干部、知识分子联络员发展为中共党员时,应首先征求校党委组织部、统战部的意见。各院、系都要积极在优秀知识分子中发展党员,同时,又要从坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商这一有中国特色政治制度的要求出发,适当保留一些有影响的优秀党外人士,以保证各级政协、人大等组织换届时有接替人选。

      三、认真做好民主党派工作,充分发挥民主党派作用

      1、支持和帮助民主党派不断加强自身建设。要经常召集民主党派负责人联席会议,研究工作,交流情况,指导民主党派开展工作,帮助民主党派搞好思想、组织、作风、制度建设。要引导民主党派组织坚持"注重质量,稳步发展"的原则,搞好组织发展。要帮助各党派基层班子搞好换届选举工作,选好基层组织负责人,举荐德才兼备的党派代表人士到各级人大、政协和政府有关部门进行政治安排和实职安排。

      2、积极支持民主党派围绕学校的中心工作开展活动。要鼓励民主党派充分发挥整体优势和自身作用,围绕学校"十五"计划,在教学管理、科技开发、人才培养等方面,开展专题调研,积极献计献策。要支持民主党派积极参与学校的民主管理和民主监督,反映群众意见和要求,为学校建设发展稳定服务。要鼓励民主党派成员在本职岗位发挥骨干作用,带领所联系的群众为学校的发展做出积极贡献。

      3、建立和完善有关制度,为民主党派开展工作提供保障。完善民主协商座谈会、情况通报会制度和党政负责人与民主党派主要负责人联系交友制度。学校组织的重大政治活动和召开的有关会议邀请党派负责人参加。各党派主委、副主委按规定开展活动和从事本党派事务工作所占用的工作时间,计入工作量,工作量标准与同级中共党组织兼职干部一样对待;参加公务活动占用时间,凭有关单位证明,所在部门应予准假,与教学工作冲突时,可酌情调节。各党派主委电话费补贴标准与处级单位正职相同(已享受处级干部电话补贴的不重复计算)。民主党派市以上委员参加的学习、培训和外出考察活动,按公差对待,需要学校报销费用的,应事先征得统战部同意。工资关系在校部的各级政协委员、党外知识分子联络员、各民主党派、统战团体负责人的差旅费、培训费等,从统战部专项统战经费列支,其他人员费用由所在单位列支。
 
      四、进一步做好海外统战工作

      1、努力做好侨务工作。我校有归侨、侨眷、归国留学人员、港澳台胞、台属200多人(户),教职工和教职工子女出国留学几百人。各单位要认真摸清底数,加强与他们的联系,广泛开展联谊活动。要认真贯彻党和国家的侨务政策,保护归侨、侨眷的合法权益;关心他们的工作和生活,帮助他们排忧解难,采取有效措施,适当照顾他们的特点,凝聚侨心;充分发挥他们与海外联系广泛的优势,加强与海外亲友、华侨、华人和出国留学人员的联系,宣传介绍国内的大好形势和学校发展的情况。通过联谊交友,争取人心,为他们回国服务、引智引资或开展学术交流创造条件,鼓励他们以各种形式为祖国、为学校的建设和发展多做贡献。

      2、认真学习贯彻党的对台方针政策,做好对台工作。要坚持"一国两制"的基本方针,搞好涉台教育和对台宣传。要做好来大陆探亲台胞的接待工作,团结台胞、台属,为统一祖国服务。要在巩固与台湾有关大学开展的两岸学术交流的基础上,努力拓宽合作渠道,推动两岸的经济、学术、科技等方面的交流与合作。

      五、努力做好民族宗教工作

      1、关心少数民族师生,积极促进民族团结。要坚持党的民族政策,加强对全校师生进行马克思主义民族观的宣传教育,树立各民族一律平等,互相尊重,加强团结的观念,坚决杜绝伤害民族感情的事情发生。要尊重少数民族的风俗习惯,照顾少数民族师生的生活习惯,在各食堂开设清真窗口,保持饭菜卫生质量。要关心少数民族师生的成长,坚决抵制境外敌对势力利用民族问题进行破坏和分裂活动。

      2、正确处理宗教工作。各级党组织和党员干部要认真学习,全面贯彻执行党的宗教政策,既要保障《宪法》规定的"公民有宗教信仰自由"的权利,不得歧视信教人员,又要明确我们是社会主义大学,要求师生树立科学的世界观。因此,必须依法管理宗教事务,教育信教群众遵守国家的法律、法规,不得在宗教活动场所以外,更不能在课堂上从事传教、布道等活动。外事处要组织外籍教师和留学生中的信教人士,学习《中华人民共和国境内外国人宗教活动管理规定实施细则》及其他有关规定,做好对他们的管理,防止违犯规定的事情发生。目前,学校信教人员有增加的趋势,各级党组织、工会、共青团组织要多开展健康有益的活动,引导师生树立科学的世界观、人生观,加强无神论教育,坚决抵制邪教和境外敌对势力利用宗教进行渗透、破坏活动,确保校园稳定。

      六、加强和改善对统战工作的领导

      1、切实加强对统一战线工作的领导。各学院党委(党总支)、校直各党总支要把统战工作纳入重要议事日程,定期研究部署和检查总结统战工作,解决重大问题。院系党政主要领导要亲自做统战工作,参与统战工作的重要活动,走访统一战线重点人物,了解统战人员的思想、工作和生活情况,搞好与党外人士的合作共事。要把是否重视并善于做好统战工作,作为衡量和考核领导干部工作实绩的标准之一。各单位要加强与本单位统战对象的联系,及时听取他们的意见和建议,充分调动和发挥他们的工作积极性。对民主党派和党外人士所提的意见和建议,各有关单位要认真研究落实,并给予答复。校党校培训党员干部要把统战理论作为必修课程。

      2、加强统战工作机构和统战干部队伍建设。统战部是党委主管统战工作的职能部门,负有牵头、协调、监督、检查全校统战工作的重要职责。为建立精干、高效的工作机制,对台工作、侨务工作、民族宗教管理工作职能仍归统战部承担,对台交流工作由外事处承担。要不断提高统战干部素质,选拔热心统战工作,具有较高政策水平,理论水平和实际工作能力的同志充实统战干部队伍。为便于及时全面掌握全校各方面的情况,更好地开展统战工作,统战部长应列席党委研究学校改革、发展、稳定与统战工作的有关会议。各学院要有分管统战工作的领导,医学院、师范学院党政办公室要设专职(或兼职)统战干部,处理本院统战工作事务,各党总支要设统战委员。

      3、做好统战宣传和调查研究工作,不断探索新时期高校统战工作的新思路。统战宣传是党的宣传工作的重要方面,要加大宣传力度,校报可不定期的开设统一战线专栏,宣传党的统战理论、方针政策,报导统战重点人物和统战活动等。随着高校改革的深入,学校党外人士队伍结构、思想意识、价值观念和行为方式等将发生重大变化,统战工作也会出现一些新情况、新问题。各级领导干部、统战干部、理论工作者要以邓小平统一战线理论为指导,深入调查研究,勇于探索和实践,积极撰写有质量的理论文章或通讯报导,向各级党报和统战理论刊物投稿,参加全国和省市组织的调研成果评审,并以此推动和指导学校统战工作的开展。

                                                                                           二○○一年九月十日

版权所有 © 青岛大学党委统战部 2006