新形势下高校统战工作的重要性和必要性

1、高校统战工作是党的统战工作的一个重要方面。高校是党外知识分子相对集中的地方,汇集着党外各方面的代表性人物,又是培养新一代党外代表性人物的“源头”。做好高校统战工作,调动广大党外知识分子的积极性,关系到人才的培养,关系到统一战线事业的兴旺发达,关系到共产党领导的多党合作和政治协商制度的长期存在和发展。

2、高校统战工作对学校的全面工作具有重要作用。高校广大党外知识分子在教学、科研和管理等方面是一支重要依靠的力量。充分发挥他们的积极性和创造性,有利于推进高校的改革与发展,有利于保持高校的稳定。

3、高校统战工作具有重要的社会影响。高校的党外代表性人物,不仅具有人才智力的综合优势,而且在社会上也具有很大的影响。充分发挥他们在社会政治生活中的积极作用,对于推进有中国特色社会主义事业发展,有着不可替代的重要作用。