首页 | 职责范围 | 机构设置 | 规章制度 | 理论政策 | 统战新闻 | 各民主党派 | 党外知识分子 | 民族宗教| 港澳台办 |
光临青岛大学党委统战部
字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

统一战线的含义


  统一战线就广义而言,是指不同的社会政治力量(包括阶级、阶层、政党、集团乃至民族、国家等)在一定的历史条件下,为了实现一定的共同目标,在某些共同利益的基础上组成的政治联盟。简要地说,统一战线就是一定社会政治力量的联合。

  中国共产党领导的统一战线经历了革命统一战线、爱国统一战线。党的十一届三中全会以后,我国进入了改革开放和社会主义现代化建设的历史时期,新时期统一战线为爱国统一战线,是有各个民主党派和各人民团体参加的,包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者,包括台湾同胞、港澳同胞和海外侨胞在内的广泛的联盟。

     统一战线工作的根本任务是争取人心,凝聚力量。基本任务是:高举爱国主义,社会主义旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,为建设有中国特色社会主义服务,为维护安定团结的政治局面服务,为实现统一祖国、振兴中华服务,为维护世界和平与促进共同发展服务。

  统一战线必须坚持的重要原则是:坚持党对统一战线的领导权,坚持为党和国家的中心任务服务,坚持大团结、大联合的主题,坚持发扬社会主义民主,坚持求同存异、体谅包容,坚持运用“团结——批评——团结”的公式, 坚持照顾同盟者利益。


版权所有 © 青岛大学党委统战部 2006