首页 | 职责范围 | 机构设置 | 规章制度 | 理论政策 | 统战新闻 | 各民主党派 | 党外知识分子 | 民族宗教| 港澳台办 |
光临青岛大学党委统战部
字体颜色:    【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】 【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    

统战部工作制度


一、关于加强党对统战工作领导的制度

   1、党委要加强对统战工作的领导,把统战工作列入党委工作议事日程,每年专门研究1-2次统战工作,有一名领导分管统战工作。设立单独建制的职能部门党委统战部。
  2、各学院党委(总支)要有一名领导分管统战工作,重要事项亲自过问。各党总支设统战委员,医学院、师范学院、高职学院党政办公室设专职或兼职统战干部。
  3、各级领导要认真学习党的统战理论、方针和政策,提高对统战工作重要性和必要性的认识。把是否重视并善于做好统战工作作为衡量和考核领导干部工作实绩的标准之一。
  4、校院党委(总支)中心组学习日,党校干部培训班等,要安排统战理论政策的学习内容。校报、广播站要及时宣传统战理论政策和统战工作情况。
  5、各级党组织要加强对统战理论和方针政策的宣传教育,每学期对统战方针政策的执行情况检查一次,动员全党做好统战工作。

二、党外人士情况通报会和协商座谈会制度

  1、情况通报制度。由校党委召集的情况通报会、协商座谈会,一般每学期一至两次,邀请各民主党派负责人、各级政协委员、党外人大代表、党外知识分子联络员等党外代表人士参加,通报阶段性工作和有关情况。遇有全校性重大情况和问题,可及时召开情况通报会。
  2、征求意见制度。学校的有关重大决策、发展规划、重要改革方案等在出台以前,要通过一定渠道,向民主党派和无党派人士征求意见。重大问题由主要领导出面通报,听取意见。
  3、协商座谈会制度。对重要事件和群众关心的热点问题,由党政领导出面或责成有关部门邀请党外人士进行座谈沟通;党外人士也可就学校一些重大问题向学校提出书面意见和建议。对党外人士提出的意见和建议,有关部门要认真研究并予以答复和处理。
  4、各学院党委(总支),可根据实际情况,及时召开座谈会,听取民主党派、侨、台负责人和党外代表人士对本单位工作的意见和建议。
  5、 各民主党派、无党派人士可对学校建设和发展的有关问题,向校党委,校行政提出书面意见和建议,也可约请党委或行政负责人交谈。
  6、党委统战部可不定期召开民主党派负责人联席会议,就学校统战工作中某些重要问题交换意见。

三、与民主党派、无党派人士联系与合作的制度

      1、坚持同党外人士联系交友制度。校、院党政领导每人与几名民主党派或无党派人士建立联系,定期联系,座谈交流,交知心朋友。
  2、坚持党外知识分子联络员制度。统战部定期走访和召开座谈会,通报、交流情况,听取意见和反映,充分发挥省、市、校三级联络员的作用。
  3、积极培养选拔党外干部。对适合担任院、系、处级领导的党外人士同党内干部同样予以信任和使用。已任职的党外干部,在政治上、工作上予以支持,使他们做到有职、有权、有责。
  4、发展民主党派成员为中共党员时,应征求党委统战部和该民主党派组织的意见。发展民主党派负责人、市以上人大代表、政协委员和处以上职务的党外干部为中共党员时,必须事先征求校党委组织部和统战部的意见,按照中央和省委有关规定办理。
  5、特邀监察员制度。聘请部分民主党派成员和无党派人士担任学校党风校风特邀监察员,发挥监督作用。
  6、参加有关会议、传达阅读有关文件制度。凡是全校性重大政治活动,召开的总结部署工作等有关重要会议,邀请民主党派和统战团体的主要负责人参加。根据上级规定和需要,及时向民主党派、无党派有关人士传达上级有关文件,学校党政印发到院系一级的有关文件,要发给民主党派基层组织。

四、支持和帮助民主党派加强建设、开展活动制度

      1、鼓励和支持民主党派围绕学校的中心工作开展活动、献计献策。积极为民主党派、统战团体创造和改善工作条件。民主党派办公室要加强管理,为民主党派、统战团体的工作和活动提供良好的场所。
  2、各民主党派主委、副主委从事本党派工作所占用的工作时间,记入工作量,工作量标准与同级党组织兼职干部一样对待。各党派主委电话费补贴标准与处级单位正职相同。
  3、民主党派、统战团体的活动经费,列入学校财务预算,从统战业务费中支出。民主党派负责人等外出参加有关会议和上级举办的培训和考察活动,按公差对待,需要学校报销的,凭上级证明,准予报销。
  4、各民主党派组织的政治学习和集体活动,可选择在学习日进行。各单位对成员参加党派活动应给予支持和保证。
  5、要关心民主党派、统战团体成员及无党派人士的思想、工作和生活,积极为他们排忧解难。


版权所有 © 青岛大学党委统战部 2006